Renungan Harian Katolik Jumat 27 Januari 2023

Renungan Katolik Jumat 27 Januari 2023

Berikut ini Bacaan dan Renungan Harian Katolik Jumat 27 Januari 2023, Lengkap Bacaan Pertama, Mazmur Tanggapan, Bait Pengantar Injil, Bacaan Injil beserta Doa Harian.

Bacaan Pertama: Ibrani 10:32-39

Kalian telah menderita banyak, sebab itu janganlah melepaskan kepercayaanmu.

Saudara-saudara, ingatlah akan masa yang lalu. Sesudah kamu menerima terang, kamu banyak menderita karena kamu harus bertahan dalam perjuangan yang berat, baik waktu kamu dijadikan tontonan oleh cercaan dan penderitaan, maupun waktu kamu mengambil bagian dalam penderitaan mereka yang diperlakukan sedemikian. Memang kamu telah turut mengambil bagian dalam penderitaan orang-orang hukuman, dan ketika hartamu dirampas, kamu menerima hal itu dengan sukacita, sebab kamu tahu, bahwa kamu memiliki harta yang lebih baik dan yang lebih langgeng sifatnya. Sebab itu janganlah melepaskan kepercayaanmu, karena besarlah upah yang menantinya. Kamu sungguh memerlukan ketekunan, supaya sesudah kamu melakukan kehendak Allah, kamu memperoleh apa yang dijanjikan itu. Sebab dalam Alkitab tertulis: "Sedikit, atau bahkan sangat sedikit waktu lagi, Dia yang ditetapkan untuk datang itu akan tiba tanpa menangguhkan kedatangan-Nya. Tetapi orang-Ku yang benar akan hidup oleh iman, dan apabila ia mengundurkan diri, Aku tidak berkenan lagi kepadanya." Tetapi kita bukanlah orang-orang yang mengundurkan diri dan akan binasa! Sebaliknya: Kita ini orang-orang yang percaya dan yang beroleh hidup.

Demikianlah Sabda Tuhan
U. Syukur Kepada Allah.

Mazmur Tanggapan: Mzm 37:3-4.5-6.23-24.39-40

Ref. Orang-orang benar akan diselamatkan oleh Tuhan.

  1. Percayalah kepada Tuhan dan lakukanlah yang baik, diamlah di negeri dan berlakulah setia; bergembiralah karena Tuhan; maka Ia akan memenuhi keinginan hatimu!
  2. Serahkanlah hidupmu kepada Tuhan dan percayalah pada-Nya, maka Ia akan bertindak; Ia akan memunculkan kebenaranmu seperti terang, dan menampilkan hakmu seperti siang.
  3. Tuhan menetapkan langkah-langkah orang yang hidupnya berkenan kepada-Nya. Kalaupun ia jatuh, tidaklah sampai binasa, sebab Tuhan menopang tangannya.
  4. Orang-orang benar akan diselamatkan oleh Tuhan; Dialah tempat perlindungan mereka pada waktu kesesakan; Tuhan menolong dan meluputkan mereka dari tangan orang-orang fasik. Tuhan menyelamatkan mereka, sebab mereka berlindung pada-Nya.

Bait Pengantar Injil: Alleluya

Ref. Alleluya.

Terpujilah Engkau, Bapa, Tuhan langit dan bumi, sebab misteri kerajaan Kaunyatakan kepada kaum sederhana.

Bacaan Injil: Markus 4:26-34

Kerajaan Surga seumpama orang yang menabur benih. Benih itu tumbuh, namun orang itu tidak tahu.

Pada suatu ketika Yesus berkata, "Beginilah halnya Kerajaan Allah: Kerajaan Allah itu seumpama orang yang menaburkan benih di tanah. Malam hari ia tidur, siang hari ia bangun, dan benih itu mengeluarkan tunas, dan tunas itu makin tinggi! Bagaimana terjadinya, orang itu tidak tahu! Bumi dengan sendirinya mengeluarkan buah, mula-mula tangkai, lalu bulir, kemudian butir-butir yang penuh isi pada bulir itu. Apabila buah itu sudah cukup masak, orang itu segera menyabit, sebab musim menuai sudah tiba". Yesus berkata lagi, "Dengan apa hendak kita bandingkan Kerajaan Allah itu? Atau dengan perumpamaan manakah kita hendak menggambarkannya? Hal Kerajaan itu seumpama biji sesawi yang ditaburkan di tanah. Memang biji itu yang paling kecil daripada segala jenis benih yang ada di bumi. Tetapi apabila ditaburkan, ia tumbuh dan menjadi lebih besar daripada segala sayuran yang lain, dan mengeluarkan cabang-cabang yang besar, sehingga burung-burung di udara dapat bersarang dalam rimbunannya". Dalam banyak perumpamaan semacam itu Yesus memberitakan sabda kepada mereka sesuai dengan pengertian mereka, dan tanpa perumpamaan Ia tidak berkata-kata kepada mereka. Tetapi kepada murid-murid-Nya Ia menguraikan segala sesuatu secara tersendiri.

Demikianlah Sabda Tuhan
U. Terpujilah Kristus.

Renungan Harian Katolik Jumat 27 Januari 2023

Apakah Anda ingin merasakan kerajaan Allah dalam hidup Anda? Maka Anda harus membuka hidup Anda kepada Tuhan. Dalam kehidupan sehari-hari Anda, Tuhan menghujani Anda dengan setiap berkat yang Dia dapat berikan kepada Anda. Tetapi apakah Anda memperhatikan dan mengakui berkat-berkat yang Tuhan berikan kepada Anda ini?

Misalnya berkah kehidupan baru saat bangun pagi, sinar matahari, udara yang dihirup dan lain sebagainya. Apakah Anda peduli untuk berterima kasih kepada Tuhan atas semua berkat ini?

Pengakuan atas banyak berkat Tuhan adalah langkah pertama bagi Anda untuk merasakan kerajaan Tuhan dalam hidup Anda. Ketika Anda mengenali keagungan dan kuasa Tuhan, Anda juga membuka hidup Anda untuk kerajaan-Nya. Dan Anda membiarkan Tuhan datang ke dalam hidup Anda; akhirnya Anda membiarkan Tuhan mengatur hidup Anda.

Kemudian sedikit demi sedikit Anda membiarkan Tuhan mengambil alih hidup Anda dan bukan Anda lagi yang mengambil alih hidup Anda sendiri. Dengan demikian, Anda akan dapat menghindari dosa tidak peduli seberapa menggoda. Dan Anda akan dapat dengan cermat membedakan yang benar dan yang salah.

Di sinilah kerajaan Allah mulai berakar dalam hidup Anda. Tumbuh sedikit demi sedikit sampai mekar dimana Anda akan mampu melawan godaan dalam bentuk dan bentuk apapun.

Yesus dalam Injil kita untuk hari Jumat ini menyebutkan tentang biji sesawi kecil yang tidak lain adalah diri-Nya dan kerajaan-Nya. Biji sesawi kecil ini pernah diakui dan dikenali oleh tanah (Yang tidak lain adalah kamu). Mulai bertunas hingga mekar dan akhirnya tumbuh lebih besar sehingga mereka yang membutuhkan tempat berteduh bisa pergi ke sana.

Hari ini Yesus terus berbicara tentang Kerajaan Allah. Gambaran yang Dia gunakan dalam Injil hari ini adalah gambar benih dan bagaimana benih itu tumbuh. Dia memberi tahu murid-muridnya perumpamaan tentang penabur dan benih. Kami tahu ceritanya dengan baik. Petani menaburkan benih dan kemudian dengan sabar menunggunya bertunas dan tumbuh. Petani percaya bahwa benih akan melakukan apa yang alami bagi mereka. Dia percaya bahwa mereka akan tumbuh, matang dan menghasilkan buah.

Dia kemudian memberikan contoh lain kepada murid-murid-Nya tentang seperti apa kerajaan surga itu. Kali ini Yesus menggunakan gambar biji sesawi. Dia memberi tahu mereka bahwa biji sesawi adalah yang terkecil dari semua biji. Namun ketika benih kecil ini tumbuh, ia menjadi salah satu yang terbesar dan paling produktif dari semua tanaman.

Kita seperti biji sesawi yang kecil. Kita mungkin menganggap diri kita kecil atau tidak mampu membuat perbedaan di dunia kita. Namun usaha kita yang kecil dan tampaknya kecil memiliki kemampuan untuk menghasilkan buah yang melimpah. Kita telah diberi karunia dan talenta untuk dibagikan. Bagi kami, mereka mungkin tidak terlihat banyak. Namun, Tuhan akan memakai kita ketika kita berbagi diri dan karunia kita! Pertanyaannya adalah: akankah kita?

Doa Harian Jumat 27 Januari 2023

Allah Bapa sumber iman kepercayaan, kami mohon iman akan Sabda-Mu, dan resapkanlah ke dalam lubuk hati kami janji-Mu akan memberi kehidupan, agar kami menjadi orang yang berkenan di hati-Mu. Dengan pengantaraan Kristus, Tuhan kami. Amin.

Demikianlah Renungan Harian Katolik Jumat 27 Januari 2023.

Previous Post Next Post